Наступает лето, и все кофеманы дружно переходят на холодный кофе . Это целая категория напитков, которая приобретает особенно большую популярность в жаркие сезоны, но их не возбраняется пить и в любой другой период. Холодный кофе содержит то же количество ароматических веществ и кофеина, что и обычный эспрессо, при этом он освежает и бодрит одновременно.
Существует два принципиально различающихся способа приготовления холодного кофе. В первом случае сначала готовят горячий напиток, а затем доводят его до нужной температуры, например, с помощью льда. Во втором случае молотые зерна выдерживают продолжительное время в воде, затем кофе фильтруют. Также во многих барах и ресторанах предприимчивые бариста научились готовить «холодные» версии классических напитков, которые есть в меню каждого заведения.
Подавать холодный кофе можно как уже готовым к употреблению, так и еще горячим, но с кубиками льда. Еще одним немаловажным фактором является то, что сахар плохо растворяется при низкой температуре, поэтому в качестве подсластителя бариста используют сахарные сиропы с различными вкусами. Стоит также упомянуть, что обычный горячий кофе, оставленный до полного охлаждения, считается не холодным, а остывшим.
Подобрать холодный кофе себе по вкусу не так просто, ведь существует огромное множество способов его приготовления.
Простейший рецепт холодного кофе называется фраппе.
Фраппе
- 30 мл эспрессо или быстрорастворимого кофе
- сливки или молоко по вкусу
- кубики льда
- сахарный сироп
- шейкер
Залейте в шейкер сироп, охлажденный эспрессо или добавьте 2 ч.л. гранулированного кофе и 5 ст.л. воды, плотно закройте и начинайте трясти. Опытные бармены, которые регулярно работают с подобным приспособлением, посоветуют Вам также обернуть его в полотенце, на случай неплотно прилегающей крышки. Через 2-3 минуты активных движений Вы получите взбитую воздушную пену, которую следует перелить в стакан, предварительно наполненный льдом. Вы можете регулировать температуру напитка количеством кубиков льда. В завершение добавьте в свой напиток сливки или молоко, чтобы придать вкусу мягкости, и подавайте с соломинкой. Этот рецепт холодного кофе относится к греческой культуре, и повторить его на своей кухне сможет любой.
Следующий рецепт холодного кофе оценят любители алкоголя в кофе.
Холодный кофе с коньяком
- 200 мл кофе
- 1-2 ч.л. меда или сахара
- 1 ч.л. коньяка
Сварите кофе в турке, добавьте в него подсластитель (мед или сахар) и остудите парой кубиков льда. Добавьте коньяк или другой алкоголь – ром, ликер или бальзам. Пить этот напиток следует с осторожностью, поскольку сочетание алкоголя и кофеина может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дополнительный лед снизит концентрацию кофеина и алкоголя за счет увеличения объема воды, поэтому холодная версия этого напитка предпочтительнее.
Необычное вкусовое сочетание можно получить, смешав кофе и сок.
Холодный кофе с соком
- 200 мл черного кофе
- 1 ч.л. сахара (можно добавить сироп) или совсем без сахара
- замороженный апельсиновый сок в кубиках (или охлажденный)
- взбитые сливки
В высокий стакан добавить подсластители, черный кофе средней температуры и положить замороженный лед. Если аккуратно слоями уложить кофе-сливки-сок, получится красивый коктейль.
Традиционный холодный кофе по-английски
- 60 г молотого кофе
- 4 шарика мороженого
- 150 мл сливок
- 400 мл воды
- тертый шоколад для украшения
Сварите черный кофе в джезве, процедите от гущи и охладите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте по шарику мороженого и посыпьте сверху шоколадом.