Сорт кофе типика – это одна из основных ботанических разновидностей арабики. Дословно «типика» переводится как «типичный». Считается, что именно сорт кофе типика является прямым потомком первых кофейных деревьев, найденных в регионе Каффа (Эфиопия), которые затем перенесли в Йемен. Следует отметить, что климатические условия Эфиопии были благоприятнее для этой разновидности, а вот в Йемене крестьянам нужно было немного потрудиться, чтобы адаптировать типику к местным условиям выращивания. Зато теперь данный вид прекрасно себя чувствует на своей второй родине.
Сорт кофе типика в шестнадцатом столетии привезли в Азию, затем на Карибские острова, после чего в 1700 году один французский морской офицер осчастливил жителей тогдашней Америки. В 1720 году типика попала в Южную Америку, в 1736 – в Пуэрто-Рико, а затем – в Мексику.
В жарких странах, таких как Перу, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия, Сальвадор и др., сорт кофе типика отлично адаптировался, и вскоре ее культивирование стало мощной отраслью кофейной индустрии. На основе сорта типика возникли такие известные разновидности кофе, как Джембер, Ямайка Блю Маунтин, Ява, Виллалобус и Сан-Рамон.
Кофейное дерево разновидности типика отличается низкой урожайностью, что нисколько не мешает культуре произрастать на элитных угодьях крупных кофейных держав, таких как Гондурас, Йемен Бразилия. Высаживают сорт кофе типика, как правило, недалеко от других, более высоких деревьев. Подобный способ культивирования сорта называется «shadow growth» (с англ. «теневой рост») и считается одним из самых эффективных в мировой кофейной индустрии. Культивируют сорт кофе типика обычно на высокогорных плантациях, причем чем ближе к небу располагаются кусты растения, тем более качественные плоды оно дает.
Крона саженцев сорта кофе типика имеют коническую форму. Ветки культуры обычно растут под углом 50-70 градусов вверх по направлению к стволу типики. При благоприятных климатических условиях высота кофейного дерева, как правило, составляет 3,5-6 метров. Ветки кустарников типики гнутся легко, что заметно облегчает сбор урожая кофейных ягод.
Эта разновидность отличается довольно крупными зернами овальной формы, устойчивыми к изменениям температуры внешней среды. Цвет кофейных ягод – красный. Сорт кофе типика устойчив к различным заболеваниям, в том числе и к распространенному ржавчинному грибку. Несмотря на то что культура менее капризна и прихотлива, нежели другие подвиды арабики, она все-таки требует особенного ухода на всех этапах развития. По словам многих селекционеров, типика является идеальным видом для выведения самых разных гибридов арабики.
Сорт кофе типика отличается не только непревзойденным букетом, но и уникальными органолептическими характеристиками. Готовый отвар из типики всегда радует ценителей бодрящего напитка в меру сладким, плотным, бархатистым вкусом и ярким ароматом.