Пуэр шу — это уникальная разновидность китайского постферментированного чая. Данный сорт входит в число лучших чайных произведений мира и относится к категории элитной продукции. В народе пуэр шу часто называют «зрелым» или «обработанным», что связано с особой производственной методикой. Несмотря на то что уникальный пуэр является древнейшим чайным сортом, чай пуэр шу — это довольно молодая разновидность, созданная в 70-х годах прошлого века. Главная особенность шу пуэра заключается в том, что он готовится по принципу искусственной, то есть ускоренной ферментации. После сбора чайные листья складывают в кучи, поливают водой и накрывают материей. Тем самым происходит запуск процесса ферментации, после которой готовый чай высушивают, прессуют и фасуют. Данная система приготовления постферментированного чая стала наиболее актуальной в связи с увеличением спроса на китайские пуэры.
Все пуэры шу производятся исключительно на территории китайской провинции Юньнань из местного сырья, собранного со старых чайных деревьев. К числу важных особенностей шу пуэра стоит отнести его способность храниться в течение длительного времени без потери ключевых характеристик. В продажу чай пуэр шу чаще всего поступает в спрессованном формате, который весьма удобен при транспортировке. Однако некоторые производители предлагают и рассыпные вариации, которые более привычны европейским ценителям. Классическими формами прессовки шу пуэров считаются кирпичи, квадраты, блины, гнезда и некоторые другие. Причем купить прессованный пуэр шу можно в разных весовых вариациях, начиная от миниатюрных 7-10-граммовых форм и заканчивая объемными прессовками весом более 500 граммов (иногда до 5 кг).
Многие ценители рассматривают пуэр шу как достойный вариант китайского посферментированного чая, который предлагается по весьма доступной стоимости (по сравнению с шен пуэрами). Классический пуэр шу обычно дает густой настой темно-янтарного цвета, источающий яркий аромат с нотами ореха, шоколада и карамели. Во вкусе напитка доминируют яркие мотивы сухофруктов, сухой листвы и дерева. Высокая ценность шу пуэра во всем мире также объясняется его уникальными свойствами. Напиток способен воздействовать на организм человека, снимая сонливость, тонизируя, улучшая внимание и память. При регулярном употреблении шу пуэр нормализует дыхание, улучшает работу желудка и оказывает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уникальный чай пуэр шу — это единственный в своем роде напиток, олицетворяющий великие достижения чайного искусства Китая.