Тайваньский молочный улун — это премиальная разновидность полуферментированного чая, который, по мнению многих экспертов, представляет собой эталон качества среди всех существующих улунов. На сегодняшний день остров Тайвань является ведущим производителем полуферментированных чаев, среди которых молочный улун занимает важное место.
Высокое качество молочных улунов Тайваня обусловлено уникальными климатическими и почвенными условиями острова. Центром тайваньского производства улунов считается уезд Наньтоу, где в 1717 году впервые были заложены чайные плантации. Ценная культура произрастает на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря, а урожай традиционно собирается два раза в год: осенью и весной. Главной особенностью молочного улуна из Тайваня является его запоминающийся сладковато-сливочный вкус, что объясняется уникальным подходом к обработке чайных листьев. В процессе роста чайный куст опрыскивается раствором кубинского сахарного тростника, а корни обливаются растворимым молоком и обкладываются рисовой шелухой. Данной процедуре подвергается специальный сорт улуна — так называемый Цзинь Сюань, название которого переводится как «золотой цветок». Считается, что именно данный сорт как нельзя лучше подходит для производства тайваньского молочного улуна, так как его листья изначально имеют едва уловимый сливочный подтон. Согласно тайваньским чайным традициям, собираемые листья проходят минимальную ферментацию, поэтому большинство молочных улунов острова Тайвань — это слабоферментированные чаи.
Молочный улун Тайваня пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, так как он радикальным образом отличается от всех представленных продуктов. Качественный молочный улун острова Тайвань обладает тонким, легким ароматом сливок, а во вкусе фигурируют мотивы сливочной карамели и молочной пенки. Хороший чай должен иметь ненавязчивый молочный аромат, а чересчур концентрированный сливочный букет говорит о наличии в составе продукта искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Как утверждают знатоки, изысканный тайваньский молочный улун является самым оптимальным напитком для первого знакомства с царством полуферментированных чаев. Помимо выдающегося вкусоаромата, данный напиток обладает рядом лекарственных свойств (омолаживающее, тонизирующее, общеукрепляющее и т.д.), а по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ он превосходит многие чайные сорта.