Молочный улун из Китая — знаменитый среднеферментированный сорт, который считается элитным и пользуется большим спросом у чаеманов. Несмотря на то что история данного напитка насчитывает уже более четырех веков, у себя на родине он получил широкое распространение относительно недавно, ведь основной целью его производства была экспортная торговля. Однако благодаря подобному подходу, китайский молочный улун стал очень известен во всем мире. Он высоко ценится за свой необычный молочно-сливочный аромат и нежный вкус.
В Китае молочный улун производится в двух провинциях: Фуцзянь и Гуандун. Именно здесь расположены знаменитые горные плантации, где кусты выращивают по принципам органического земледелия. Для отдельных сортов используют особую подкормку из рисовых отрубей, молока и тростникового сока — с таких растений получают листья с уникальными свойствами, которые идут на изготовление суперэлитного китайского молочного улуна. Более доступные разновидности получают из обычных крупных листьев, обработанных по особой технологии с помощью натуральных ароматизирующих составов. Сбор урожая осуществляется два раза в год - весной и осенью, что сказывается на особенностях букета напитка. Главным секретом китайских мастеров является равномерная ферментация, для которой являются важными абсолютно все факторы: плотность сырья, температура, уровень влажности, продолжительность процесса и т. п. Кроме того, молочный улун из Китая проходит несколько стадий просушки, включая процедуру обработки раскаленным воздухом, чтобы в листьях не осталось ни капли лишней влаги. Еще одним неотъемлемым моментом является придание чаинкам округлой формы — в виде маленьких шариков, которые красиво раскрываются при заваривании и отдают напитку максимум вкуса и аромата.
В отличие от тайваньских сортов, молочный улун из Китая более мягкий и нежный. Он обладает тонким, совершенно ненавязчивым запахом с нюансами молока и сливочной карамели, а также притягательным, очень приятным вкусом. Такой чай лучше пить без сахара и каких-либо десертов, поскольку он сам по себе является изысканным лакомством. Кроме того, китайский молочный улун считается крайне полезным напитком - он улучшает пищеварительные процессы, стимулирует обмен веществ, придает сил и повышает работоспособность.