Молочный улун, или milk oolong, считается одним из самых известных ароматизированных сортов среди других полуферментированных чаев. Яркая отличительная черта этого напитка — наличие в букете тонких сладковатых молочно-сливочных нюансов, которые придают вкусоаромату невероятную мягкость и изящность. Знакомство с молочным улуном для каждого является великолепной возможностью заглянуть в сокровищницу древних чайных традиций, ведь рецепт необычного напитка был придуман в эпоху династии Мин, а значит, его пьют уже на протяжении пяти сотен лет. Сегодня элитный чай пользуется невероятной популярностью во всем мире и производится не только в Китае, но и на Тайвани.
Для изготовления молочного улуна используются листья весеннего и осеннего урожая, которые собирают вручную на высокогорных плантациях, расположенных на высоте 700-1000 м. Высококачественный чай включает в себя только цельные, ни в коем случае не ломаные или рваные листья. Главным технологическим этапом, благодаря которому и рождается молочный улун, является ароматизация. Она может производится еще на стадии выращивания кустов или уже непосредственно в процессе переработки сырья. В первом случае растения на плантациях подпитывают молочной сывороткой, опрыскивают разведенным соком сахарного тростника и подсыпают под корни рисовую шелуху. Такой метод отличается достаточной трудоемкостью, поэтому используется при изготовлении самых элитных и дорогих сортов. Более простым считается способ, применяемый непосредственно на производстве, где листья взаимодействуют с натуральным молочным экстрактом, благодаря чему чай приобретает выразительный карамельно-сливочный вкусоаромат.
Помимо изысканного профиля, важным достоинством молочного улуна является его польза. В составе этого чая представлены ценные биологически активные вещества: кофеин, витамины группы В, витамины Е и Д, кальций, фосфор, магний, йод, эфирные масла. Регулярное употребление молочного улуна благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и сердца, нервной системы, иммунитета, желудочно-кишечного тракта. Готовить такой чай нужно по определенным правилам. Заваривать напиток необходимо в керамической посуде, используя воду с температурой не более 80 градусов. Оптимальное время настаивания молочного улуна — 1-2 минуты, а заваривать его можно несколько раз.