|
|||||||
|
|
Сорт кофе катуай (catuai), ботаническая разновидность арабики, относится к карликовым видам кофейного дерева. Среди знатоков бодрящего напитка этот подвид, благодаря своим уникальным органолептическим свойствам, пользуется большой популярностью. Сорт кофе catuai – гибрид сортов caturra (катура) и mundo novo (мундо ново) – был выведен в 1949 году группой ученых бразильского Аграрного института города Кампиноса. Однако это был только первый этап кропотливой селекционной работы, и продолжение ее последовало в 1950 – 1960-х годах. В результате новоявленный сорт кофе катуай распространился на территории Бразилии, Австралии и стран Центральной Америки. Кроме того, эта разновидность считается гордостью бразильской кофейной индустрии и составляет почти 50% общего объема от производимой в государстве продукции. Следует отметить, что культивирование сорта кофе catuai, по сравнению с другими подвидами кофейных деревьев, признано во всем мире делом доходным, так как катуай отличается довольно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, а также прекрасной степенью выносливости и выживаемости в относительно неблагоприятных для подобных растений условиях. Более того, этот гибрид может расти на очень больших высотах (1200 – 1800 метров над уровнем моря), а обильные осадки и сильные ветры нисколько не снижают продуктивность сорта кофе катуай. Кроме того, эта культура обладает высокой урожайностью. Фермеры, которые работают на плантациях, очень часто не успевают собирать невероятно богатый урожай ягод, поэтому множество созревших плодов сорта кофе catuai просто-напросто падают с веток прямо на землю. Стоит, однако, отметить, что даже столь неприхотливая разновидность, как катуай, нуждается в систематической профилактике разного рода заболеваний. Деревья сорта кофе catuai имеют довольно необычную форму. Как правило, боковые ветви образуют очертания, близкие к шару. Ягоды подвида катуай очень крепко держатся на ветках, что весьма удобно в условиях высокогорных районов с сильными ветрами и обильными осадками. Сорт кофе катуай представлен несколькими разновидностями, в зависимости от которых он может давать урожай весьма крупных ягод ярко красного (catuai – vermello) или желто-оранжевого (catuai – amarello) оттенка. Само растение catuai представляет собой низкорослое деревце, ветви которого очень плотно прилегают к стволу. Считается, что плоды красного цвета отличаются более высокой кислотностью и по своим органолептическим характеристикам выразительнее, нежели плоды желтого цвета. Весьма успешные опыты бразильских ученых в 1960-х годах вдохновили современных специалистов продолжить исследовать эту область и в конце прошлого столетия. Таким образом в 2000 году профессионалы вывели новую разновидность арабики на основе сорта кофе катуай – оуро верде, который отличается большей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, нежели его «родитель» catuai. В палитре вкуса и аромата бодрящего напитка, приготовленного из сорта кофе катуай, кофеман почувствует уникальное сочетание фруктовых, винных и шоколадных ноток с ярко выраженной благородной кислинкой. Приятного Вам кофепития! |
|