Катура (caturra) — один из самых распространенных подвидов знаменитой арабики. Ее выращивают практически во всех уголках мира с тропическим климатом. При этом каждая плантация дает совершенно уникальный кофе катура, отличающийся от собратьев оттенками аромата и вкуса.
Данное растение имеет десятки всевозможных разновидностей. Однако все типы кофе катура объединяет ряд общих черт. Эти растения представляют собой низкорослые деревца вроде крупных кустов с толстым стволом. Катура имеет крупные листья, усеянные волнистыми прожилками. У такой разновидности довольно высокая урожайность, что делает ее выращивание коммерчески выгодным.
Этот сорт ценят за потрясающие органолептические качества. Кофе катура отличается изысканным мягким букетом и вкусом с ярко выраженной кислинкой. Вообще, он очень сильно похож на арабику вида бурбон. Однако опытные дегустаторы отмечают, что катура отличается наличием отчетливых цитрусовых тонов.
Среди ученых-биологов долгое время велись споры о том, как же появилась эта замечательная разновидность. В 1937 году они все же пришли к компромиссу, так как были найдены неопровержимые доказательства того, что катура — прямой потомок арабики сорта бурбон. Самое интересное, что этот новый вид кофе появился естественным путем, без участия селекционеров. Бурбон просто изменился под воздействием внешней среды.
Кофе катура появился в Бразилии, где его и стали массово культивировать, оценив уникальные вкусовые качества. Из этой страны данный сорт распространился по всему миру. И вдруг оказалось, что Бразилия — вовсе не самое идеальное место для выращивания катуры. В наши дни во многих странах с тропическим климатом качество зерен получается лучше, а объем ее урожаев — больше. Особенно хороши разновидности из государств Центральной Америки. Лучший кофе катура получают с высокогорных плантаций — от 1500 метров над уровнем моря, а в некоторых случаях его растят на высоте 5500 метров. Здесь важно помнить одну тонкость, характерную для этого довольно капризного сорта. Чем выше расположена плантация, тем качественнее собранный на ней кофе катура, но при этом — меньше урожай. Данный сорт предпочитает влажный климат с большим количеством осадков.
Кофе катура обретает специфические особенности в зависимости от условий внешней среды. Вот почему напиток, приготовленный из зерен с разных плантаций даже в пределах одной страны, может заметно отличаться по вкусу. Кроме того, катура тоже имеет свойство перерождаться и трансформироваться. Именно этот вид кофе стал прародителем таких популярных на сегодняшний день сортов, как катуай, маракату, катимор, пакас, паче колис. Также существует его карликовая разновидность, которую выращивают в качестве декоративного комнатного растения.
Катура — действительно уникальный сорт. Его изменчивость позволяет раскрывать бодрящий напиток с новой стороны, подчеркнув самые тонкие грани вкуса и аромата.