Арабуста (arabusta) — это гибридный сорт кофе, который создан на основе арабики и робусты. Ценители бодрящего напитка уделяют большое внимание этому подвиду, однако широкого распространения он не получил. Чем же примечательна арабуста?
Данный гибрид был создан в западноафриканском Кот-д-Ивуаре в конце прошлого века. Местные производители заметили, что вкусовые и ароматические качества арабики всегда на высоте, но она капризна в процессе культивации и имеет нестабильную урожайность. В свою очередь, робуста неприхотлива и приносит достаточно зерен, только вот ее вкус и аромат несколько грубее. Тогда из этих двух сортов был создан гибрид, который, по замыслу ученых, должен был объединить их достоинства. Так и получилась арабуста.
С одной стороны, создание этого подвида стало для местных селекционеров большим успехом. Арабуста действительно оказалась весьма неприхотлива, давая при этом хорошие урожаи. Как и робуста, она не слишком восприимчива к колебаниям внешней среды, а также менее подвержена заболеваниям. Кроме того, ее вкус и аромат повторяют качества африканской арабики, выращенной в тропическом климате на небольших высотах. По содержанию кофеина арабуста занимает промежуточное положение между своими предшественниками.
Итак, гурманы уже успели распробовать новинку, и кот-д-ивуарские селекционеры наслаждались лаврами, но тут открылось несколько неожиданных моментов. Во-первых, последующие урожаи, которые давала арабуста, по качеству получались все ниже и ниже первого, приближаясь по органолептике к дикорастущим сортам. Добиться стабильного вкуса бодрящего напитка при таких условиях очень непросто. Во-вторых, оказалось, что арабуста может расти только в Кот-д-Ивуаре, и нигде больше. Попытки разбить плантации этого вида в других регионах успехом не увенчались, так как урожаи не соответствовали ожиданиям по качеству. Именно по этой причине арабуста не получила большого распространения.
В наши дни арабуста в небольших количествах все же выращивается в ряде стран Западной Африки. Лучшие урожаи получают, конечно же, в родном для этого сорта Кот-д-Ивуаре. Арабуста предпочитает равнинные плантации, расположенные на малой высоте.
Из-за того, что этот сорт невозможно выращивать в больших количествах, он не обрел промышленного значения. Арабуста практически не встречается в виде моносортового кофе, хотя ее вкус и аромат это вполне позволяют. Чаще всего этот вид используют в качестве добавки, чтобы подчеркнуть и оттенить характер различных кофейных смесей.