Абиссиника, или abyssinia, – это ботаническая разновидность кофейного дерева арабики, которую иногда можно встретить в смесях «гурмэ» или эксклюзивных блендах, состоящих из отборных зерен 100% арабики. Любители бодрящего напитка очень ценят купажи, в состав которых входит эта разновидность кофе.
Сорт кофе абиссиника назван в честь своей родины – государства Абиссинии, которое теперь известно как Эфиопия. Кофе абиссиника считается одной из старейших разновидностей арабики, ведь по одной из легенд именно эфиопский пастух открыл людям удивительные свойства ягод кофейного дерева. В первой половине XX века кофе абиссиника был успешно распространен за пределы Эфиопии: в 1928 году его новым домом стал остров Ява (Индонезия), а через несколько лет - и остров Суматра. Кофе абиссиника прочно укрепился в кофейном производстве островного государства, обогатив местную флору еще на один полезный вид растений.
Сорт кофе абиссиника, как и другие разновидности арабики, предпочитает большую высоту и вулканическую почву, поэтому среди фермеров он известен как весьма требовательный вид кофе. Несмотря на это, сорт абиссиника из Эфиопии и Индонезии очень высоко ценится на мировом рынке. Он характеризуется ярким легким ароматом, оригинальным мягким вкусом с экзотическими пряными нотами специй и средней кислотностью.