|
|||||||
|
|
Кофе в США – напиток патриотов
История кофе в Америке началась с вездесущих голландцев, которые привезли его в эту страну в 1660 году. Однако у некоторых специалистов другое мнение насчет появления кофейных зерен в Новом Свете. Они утверждают, что драгоценные плоды были завезены переселенцами в 1607 году, которые переплывали континент на корабле легендарного Джона Смита. Капитан случайно увидел в списке грузов пестик для размалывания кофейных ягод и ступку. Первыми импортерами американского кофе стали Уильям Пенн, торговавший «черным золотом» уже в 1683 году, и бизнес-леди Дороти Джонс, которая одной из первых получила лицензию на открытие кафе. Уже в 1670 году кофейни приглашали жителей Сент-Луиса, Норфолка, Нью-Орлеана и Чикаго в свои ароматные объятия. Кофе столь прочно вошел в жизнь коренного населения, что полностью заменил традиционный обычай пить за завтраком маст (разновидность пива). Нельзя не отметить, что американцам это пошло на пользу. Что касается американских кофеен, то самыми знаменитыми заведениями были «Гатеридж кофе хауз», «Лондонский кофехауз» и «Грин Драгон». Первые кофейни в США своим интерьером буквально повторяли стиль английских заведений, что, собственно, неудивительно. Они в чем-то напоминали и большие таверны, где можно было заказать плотный обед, снять комнату, а заодно насладиться чашечкой ароматного американского кофе. Самые элитные заведения имели так называемые комнаты для встреч, где часто обсуждались политические вопросы или заключались важные сделки. Кофе в Америке был привилегией только богатых слоев населения, а чай пили абсолютно все. Но в 1773 году король Георг III обложил налогами чайную продукцию, что привело к бунту среди американцев. 16 декабря 1773 года жители Бостона переоделись в костюмы индейцев, после чего тайно проникли на английское грузовое судно и выбросили за борт 342 ящика с чаем. Таким образом, кофе стал практически национализированным американским продуктом. Кофейные открытия американцев Во время Гражданской войны (1861-1865) американские солдаты ежедневно получали сухпай в виде кофейных зерен, а учитывая то, что кофе тогда был редкостью, его разбавляли всевозможными травами. В 40-е годы XX века американцы придумали кофейный автомат, в котором можно было купить сразу несколько видов ароматного напитка. По желанию можно было выбрать американский кофе extra light – молоко и кофе в одинаковых пропорциях, black – черный кофе без сахара; light – бодрящий напиток с молоком, но без сахара; light with sugar – с молоком и сахаром; extra sugar – очень сладкий с большим количеством молока. Несмотря на то что американский кофе из автомата – не очень вкусный и водянистый, американцы весьма неприхотливы, поэтому такие автоматы можно было увидеть буквально на каждом шагу. Еще одно ноу-хау от жителей Нового Света – тележки эспрессо, которые обычно стоят на автостраде. Их можно назвать чем-то вроде кофейных мини-баров на колесах. Естественно, тележки эспрессо пользуются немалым спросом у автомобилистов. Американцы придумали и новомодные кофе-брейки, которые стали столь популярны во всем мире. Перерывы на кофе в США устраиваются каждые час-полтора и сопровождаются обсуждением бизнес-вопросов. Сейчас кофе-брейки – неотъемлемый атрибут жизни каждого офиса. Американские кофейные предпочтения, или Кофе «на вынос»
Американцы просто помешаны на собственном здоровье, поэтому многие пьют американский кофе без кофеина или с большим количеством молока. К слову, США занимает первое место в мире по продаже декофеинизированного кофе. Жители Нового Света очень любят ароматизированный бодрящий напиток с шоколадом, ванилью, всевозможными сиропами. Не последнее место в меню американских кофеен занимает итальянский эспрессо с французскими круассанами. Летом кофе в Америке можно купить в ледяном или охлажденном виде. Итак, кофейная американская культура – это кофе «на вынос» и употребление его на бегу. Если Вы – деловой и очень занятый человек, то такой стиль жизни подойдет и Вам. Кстати, купить американский кофе можно в нашем магазине по доступной цене. Приятного кофепития! |
|
![]() |