Кофе St. Helena Island – это один из редчайших в мире моносортов арабики, занимающий третье место в рейтинге самого дорогого кофе. Разновидность арабики Бурбон произрастает на небольшом островке вулканического происхождения, расположенном в Атлантическом океане и принадлежащем Великобритании. Несмотря на то что площадь острова составляет всего 420 км², практически вся его территория – это плодородная почва с большим содержанием минералов, пригодная для культивации кофейных деревьев. Экологически чистые условия произрастания положительно влияют на качество урожая.
Зерна кофе на остров Святой Елены попали прямиком из Йемена в начале восемнадцатого века. Какое-то время эта культура процветала, а затем практически исчезла, однако в 2010 году местные плантаторы возобновили поставки кофе St. Helena Island на мировой рынок. Остров и выращиваемый на его территории кофе стали широко известны благодаря тесной связи с именем Наполеона Бонапарта, который провел много времени в ссылке на райском берегу. Французский император с удовольствием пил бодрящий напиток, приготовленный из местных кофейных зерен, и говорил, что крепкий кофе воскрешает его.
Ягоды для кофе Св. Елена Айланд собираются на плантациях, расположенных на высоте 720 метров над уровнем моря. Сезон сбора занимает период с октября по февраль. Прежде чем отправить зерна на обжарку, кофе чистят мокрым способом, а затем подсушивают на солнце. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных климатических условий, состава почвы, количества осадков и опыта работников кофейных ферм, на свет появляется напиток с удивительными органолептическими характеристиками, который высоко ценится мировыми кофейными экспертами. В год производится не более 12 тонн этого моносорта, поэтому далеко не каждый кофеман может себе его позволить.
Обычно кофе St. Helena Island обладает сбалансированным плотным вкусом с довольно высокой долей кислотности и насыщенным утонченным ароматом, наполненным фруктовыми, цитрусовыми, ванильными и карамельными тонами. Однако в зависимости от условий обработки, способа и степени обжарки и других факторов, кофейный профиль готового напитка может меняться. Моносорт кофе с острова Святой Елены – это лучший подарок для кофемана, а также отличный повод побаловать себя.