Тростниковый сахар – это один из самых полезных видов подсластителя, обладающий золотисто-коричневым цветом и характерным вкусоароматом с нотками мелассы. Он широко используется как ингредиент при изготовлении кондитерских изделий и выпечки, кремов, пудингов и других сладких блюд и напитков. Некоторые кулинары применяют его в качестве специи для таких несладких блюд, как, например, маринованная сельдь или печеночный паштет. Также тростниковый сахар может выступать и в роли самостоятельного десерта, который подается к чашечке горячего напитка. Ценители говорят, что тростниковый сахар придает вкусу чая и кофе изысканные тона, поэтому именно его выбирают владельцы и посетители самых дорогих ресторанов и отелей.
Около 70% всего сахара в мире сегодня производится именно из сахарного тростника, который растет преимущественно в тропической и субтропической зонах (Бразилия, Куба, Аргентина). Благодаря чадящей очистке в нем содержится больше полезных веществ, чем в свекловичной разновидности, поэтому тростниковый сахар повсеместно считается премиальным продуктом. В его состав входят витамины группы В, а также магний, цинк, железо, калий и другие микроэлементы. При этом калорийность подсластителя из тростника и из сахарной свеклы примерно одинаковая.
При производстве тростникового сахара сырье необходимо перерабатывать в течение суток после срезки. По этой причине основным местом обитания культуры стала Южная Америка и государства Карибского бассейна, а Европа так и не смогла наладить у себя производство тростникового сахара. В России же о подсластителе узнали лишь при Петре I. На заводе сырье измельчается, а из полученного сока готовится патока, которая затем кристаллизуется в сахар. При этом появляется также вторичный продукт переработки – меласса.
Тростниковый сахар фасуется в разные типы упаковки, однако для владельцев гостиничного и ресторанного бизнеса, а также офисных работников наиболее удобными будут стики. Небольшие порционные пакетики с тростниковым сахаром можно брать с собой в любое место, а также использовать дома или в кафе.