|
|||||||
|
|
В это островное государство, расположенное в Карибском море, кофе попал с острова Мартиника в 1736 году. Испокон веков за Пуэрто-Рико числилось звание крупного производителя сахарного тростника, поэтому поначалу к кофейному дереву никто из местных фермеров не проявил интереса. Впрочем, кофе выращивали, правда, в совсем небольшом количестве, а культивированием капризных деревьев занимались мелкие фермеры. Успех к кофе Пуэрто-Рико пришел только в 1860 году, а уже к концу 60-х годов XIX века он стал настоящим «хлебом» для местного населения. Так началась новая ступень развития кофейной отрасли Пуэрто-Рико. В 1890 году пуэрториканский кофе побил все рекорды и был признан высшим стандартом кофепроизводства, а позднее удостоился чести стать официальным напитком Ватикана. В итоге на кофейную индустрию Пуэрто-Рико начали равняться многие страны-производители кофейного сырья, а спрос на данный продукт возрос до немыслимых размеров. Спустя некоторое время кофе родом из Пуэрто-Рико стал вхож в дома людей из высшего сословия по всему миру. Впрочем, счастье пуэрториканцев длилось недолго — в 1898 году страшные ураганы, обрушившиеся на остров, уничтожили большую часть кофейных плантаций в стране и нанесли непоправимый вред кофейной индустрии государства. Так страна, которая в середине 90-х годов XIX века занимала почетное шестое место в списке лидирующих экспортеров кофе, за считанные часы потеряла абсолютно все.
Сегодня кофейная отрасль Пуэрто-Рико все еще переживает последствия 1898-го года, однако первые шаги к ее восстановлению уже были сделаны. Был налажен экспорт высококачественного кофе, однако объемы поставок все еще невелики. К числу наиболее выразительных пуэрториканских кофейных сортов принято относить следующие разновидности: Пэурто-Рико — это главный пуэрториканский сорт кофе, название которого говорит само за себя. Интересно, что данный кофе наиболее стойко перенес «удар судьбы», а поставки его за рубеж продолжали осуществляться даже после 1968 года. Данный сорт кофе отличается глубоким вкусом с отчетливой кислинкой и пикантным, острым ароматом. Яко селекто — это еще один популярный пуэрториканский кофе, который культивируется в юго-западной части страны и считается одним из лучших в мире. Данному сорту присущ восхитительный вкусоаромат с шоколадными тонами и оттенками фруктов. Мадео — это эксклюзивный пуэрториканский кофе, который поставляется за границу крайне ограниченными партиями. Для данного кофе характерны яркий фруктовый аромат и невероятно длительное послевкусие, которое и делает этот напиток особенным. Стоит отметить, что большинство кофейных сортов из Пуэрто-Рико объединяют терпкий, выразительный вкус и жгучий аромат, поэтому узнать этот напиток можно с первого глотка. Данный эксклюзивный кофе полюбили многие искушенные ценители, которые слышат в нем дыхание самой природы и манящие отголоски леса Карибских островов. Словом, попробовав кофе Пуэрто-Рико, Вы вряд ли сможете забыть его неповторимый вкус! |
|
![]() |