Пуэр жареный рис — это одна из самых необычных разновидностей китайского постферментированного чая, которая придется по нраву почитателям классики и любителям оригинальных решений. Подобный напиток на протяжении многих столетий изготавливают в Поднебесной, где он пользуется огромной популярностью. Однако для многих европейцев пуэр жареный рис по-прежнему остается экзотикой, ведь аналогов ему на западном рынке не существует.
Основой для необычного напитка может служить пуэр шен или пуэр шу, так что возраст чая при изготовлении продукта не играет первостепенной роли. В роли ароматизатора, а точнее, наполнителя выступает китайское растение, которое по виду напоминает обжаренную рисовую крупу. Тем не менее вкус у него совсем другой и скорее похож на чуть сладковатую воздушную кукурузу. Дегустационные оттенки этого необычного ингредиента проявляются в чае пуэр жареный рис, в котором, помимо классических терпких нот с травяными акцентами, проступают оттенки попкорна. Примечательно, что версии напитка, приготовленные на основе пуэров шен или шу, различаются по вкусовым качествам. Так, постферментированный чай типа шу имеет насыщенный букет с отголосками прелой листвы и выразительной сладостью, в то время как продукция из категории шен отличается мягкой вкусоароматической палитрой. Порой в ней можно уловить нежные цветочные мотивы, смешанные с ненавязчивыми тонами воздушной кукурузы и роскошными нюансами обжаренного ореха.
Чаще всего в продаже встречается пуэр жареный рис в блинах, однако не меньшей популярностью пользуются другие форматы напитка — гнезда (мини то ча) и порционные таблетки. Вопреки мнению некоторых ценителей, вкусовые оттенки постферментированного чая не зависят от способа его упаковки — их окончательный «облик» формирует лишь растительное сырье.
Рекомендуем Вам попробовать пуэр жареный рис, который наверняка изменит представление о классической чайной культуре Поднебесной. Также его стоит приобрести, чтобы сделать оригинальный подарок поклоннику качественных чаев с самобытным характером.