Пуэр рассыпной шен — один из самых изысканных, редких и дорогих чаев, неизменно пользующийся популярностью у истинных ценителей. Родиной данного сорта является Китай, где его называют «мао ча», что в дословном переводе означает «чай-сырец». В том, что ферментация этого продукта к моменту продажи не завершена, и кроется его главная изюминка, так как на протяжении своего срока хранения вкус и аромат такой заварки меняются и совершенствуются.
Такой чай изначально заготавливали в небольших количествах крестьяне и мелкие производители из ведущих чайных регионов Китая для последующей продажи на внутреннем рынке. Вскоре этот сорт обрел огромную популярность, и его стали производить более крупными партиями. Со временем этот вкусный и полезный напиток оценили и зарубежные гурманы.
Подобные чаи в прессованном виде считаются более практичными, но пуэр рассыпной шен имеет свои преимущества. Прежде всего, в нем быстрее протекают процессы ферментации, благодаря чему он и обретает зрелость. При этом Вы можете легко оценить качество продукта по визуальным признакам. Рассыпной пуэр шен в отличие от прессованного является более однородным. В таком формате гораздо чаще встречаются чаи одного терруара, а не купажи, что позволяет добиться неповторимого вкуса напитка.
Особым почтением пользуется рассыпной пуэр шен, изготовленный в исторических регионах Китая. Это высокогорные плантации небольших хозяйств, отгороженные от внешнего мира труднопроходимыми лесными зарослями. Делают такой чай традиционным ручным способом. Внешне он выглядит как смесь изогнутых тонких серебристых почек и буро-зеленых листьев на длинных черенках. В сухом виде продукт имеет характерный древесно-пряный аромат.
Заварка этого сорта дает прозрачный настой, имеющий желтовато-оливковый оттенок. В его легком, живом букете сочетаются древесные, бальзамические, пряные, табачные и хвойные ноты. Насыщенный терпковатый вкус напитка оттенен легкой кислинкой и мятными нотками. Пуэр рассыпной шен оставляет яркое, освежающее послевкусие.