Пуэр 5 — 9 лет является самой доступной из выдержанных разновидностей этого чая. Именно с такой заварки рекомендуется начинать знакомство с постферментированными сортами. Конечно, это не самая старая разновидность, однако возраст ее все же является довольно солидным, а потому она обладает всеми достоинствами выдержанных сортов.
Главное преимущество, которым обладает пуэр 5 — 9 лет, заключается в том, что вкус такого напитка смягчается и обретает сбалансированность. Создают этот чай из урожаев, собранных в китайской провинции Юньнань с особых пуэрных деревьев. В его состав входят верхние почки и первые листочки молодых побегов, причем их целостность напрямую влияет на качество готового напитка. Именно по этой причине пуэр 5 — 9 лет выдержки чаще всего бывает прессованным. Наиболее популярны классические блины и плитки, которые заворачивают в особую бумагу или сушеные бамбуковые листья.
Большое значение имеет в данной ситуации тип пуэра. Так, если речь идет о разновидности шен, то этот чай в течение выдержки продолжает вызревать и совершенствоваться. Аромат и вкус продукта постепенно усложняются, наполняясь новыми утонченными оттенками. Каким будет вкус этого чая при дегустации, предугадать невозможно, ведь все зависит от срока выдержки. Сорт шу является уже вызревшим, однако и на нем выдержка сказывается благоприятно. Резкие земляные и торфяные тона в его вкусе смягчаются, проступают приятные терпковатые нотки сухофруктов.
Заваривать такой напиток следует тем же способом, что и невыдержанные разновидности. Температура воды должна составлять примерно 90 — 95° С, а первую заварку нужно обязательно слить, промывая листочки. Настой получается прозрачным, с изысканным красно-коричневым оттенком. В его аромате и вкусе проявляются тона древесины, сухофруктов, торфа. Следите, чтобы пуэр 5 — 9 лет в сухом состоянии не имел неприятного рыбного запаха — это свидетельствует о нарушении условий хранения и развитии патогенной микрофлоры. Кроме того, листочки в брикетах должны быть однородными по цвету и цельными.
Купить такой чай можно для себя, в том числе и впрок, так как при соблюдении условий хранения он надолго сохранит свое качество. Также пуэр 5 — 9 лет выдержки станет замечательным экзотическим подарком.