Пуэр 10-14 лет является по-настоящему зрелым сортом, который сильно отличается от более молодых разновидностей постферментированного чая. Средний срок выдержки делает такой чай весьма ценным, но при этом он остается вполне доступным. 10-14-летний пуэр — замечательный выбор для любого чаемана и подходящий вариант для оригинального подарка. Этот великолепный напиток обладает гармоничным вкусом, в котором в меньшей степени ощущаются характерные терпко-землистые тона, а преобладающими являются фруктовые и ореховые оттенки. Яркими отличительными чертами данного чая считаются сладковатое карамельное послевкусие и нежный аромат.
По своей форме пуэр 10-14 лет может быть рассыпным и прессованным. Подобные различия не отражаются на качестве чая, они связаны с особенностями изготовления определенного сорта. Дикие разновидности всегда поставляются в виде мелких комочков, а дворцовые сорта могут быть оформлены как плитки, блины, мини-гнезда и т. п. Рассыпной 10-14-летний пуэр не проходит дополнительную производственную стадию — прессование в специальной машине. Абсолютно все виды среднезрелого постферментированного чая изготавливаются из лучших листьев, собранных на плантациях китайской провинции Юньнань и обработанных по традиционной методике. Пуэр 10-14 лет достаточно долго хранится в домашних условиях, однако его нельзя держать в герметично закрытой посуде или плохо проветриваемом помещении. Лучшей упаковкой для него является рисовая бумага, сложенная в несколько слоев.
10-14-летний пуэр готовят классическим способом: необходимую дозу заварки пару раз промывают горячей водой, затем заливают еще раз и настаивают в чайнике 8-10 секунд. Употреблять напиток рекомендуется в чистом виде, чтобы сполна насладиться его неповторимым вкусом и получить максимум пользы. Пуэр 10-14 лет является отличным вариантом для завтрака: он заряжает энергией и придает сил. А в течение дня его следует пить для восстановления работоспособности и улучшения концентрации.