Musson (Индия Муссонный) — это моносортовой вид плантационного кофе, который представляет собой оригинальную разновидность арабики. В его вкусе нет навязчивой кислинки, но отчетливо проступают шоколадные и пряные нотки, а аромат наполняется изысканными тонами корицы и цветов. Конечно, кофе Musson (Индия Муссонный) разных урожаев может несколько различаться по вкусовым и ароматическим характеристикам в зависимости от погодных условий и других факторов, однако его уникальный характер Вы все равно не спутаете ни с чем.
Этот сорт арабики растет на Малабарском побережье Индии, в юго-западном штате Керала. Моносорт плантационного кофе Musson (Индия Муссонный) появился благодаря суфию по имени Баба Будан. В XVII веке он отправился в паломничество по Ближнему Востоку. Попав в Йемен, который тогда был монополистом в производстве бодрящего напитка, он тайком забрал на родину несколько кофейных зерен, хотя за это мог подвергнуться суровому наказанию. Однако это был еще не совсем тот кофе Musson (Индия Муссонный), который гурманы знают и любят в наши дни.
В Индии новый вид растения прижился и со временем превратился в экспортный продукт. Месяцами необжаренные зерна путешествовали в Европу по морю в корабельных трюмах, набухая от влаги и продуваясь морскими ветрами. В результате и получался кофе Musson (Индия Муссонный) с уникальными вкусовыми характеристиками. Однако на этом его приключения не закончились.
С изобретением быстроходных судов время, проводимое зернами в море, значительно сократилось, соответственно, и качество их стало снижаться. Именно тогда кофе Musson (Индия Муссонный) придумали выдерживать на специальных приморских складах. На них сырье подвергается воздействию морских муссонных ветров и влаги, обретая свой неподражаемый вкус.
Моносорт плантационного кофе Musson (Индия Муссонный) в наше время выращивают на плантациях, высота которых составляет примерно 1300 м над уровнем моря. Зерна обрабатывают традиционным сухим способом. Кофе Musson (Индия Муссонный) высушивается под тропическим солнцем и выдерживается на складах около 7 недель, подвергаясь воздействию муссонов. Из этих крупных желтоватых зерен после обжарки и приготовления получается изысканный бодрящий напиток, который любят гурманы по всему миру.