Дикий пуэр комковой, или Лао Ча Тоу («старые чайные головы»), - особый сорт знаменитого чая, который обладает уникальной формой и удивительными вкусовыми качествами. В сухом виде продукт представляет собой комочки, образовавшиеся естественным образом из слежавшихся в процессе ферментации листьев. Частицы дикого пуэра комкового имеют тонкую корочку, которая защищает их от воздействия окружающей среды. Поэтому такой напиток всегда обладает насыщенным букетом, сохраняет больше полезных веществ и может выдерживать до 10-12 заварок. У него очень густой цвет, который может варьироваться от красно-янтарного до темно-коричневого. Этот чай обладает характерным ароматом, который присущ только данной разновидности, и ярким вкусом с оттенками ореха, какао, сухофруктов, древесной коры.
Технология изготовления дикого пуэра комкового включает в себя все основные этапы, необходимые для получения постферментированных сортов, но есть и несколько отличий: особое сырье и процесс естественной прессовки. Производством данной разновидности занимаются в Китае, в провинции Юньнань, где произрастают дикие чайные деревья, возраст которых может составлять несколько веков. С них собирают листья, которые помещают в теплые хранилища, складывают в кучи и поливают водой. В процессе окисления в нижней части кучи сырье слипается, поскольку выделяет больше пектинов, чем верхний слой. После просушки дикий пуэр комковой отправляют дозревать в среднем на 2-4 года, хотя такой чай может иметь выдержку и 5, и 10, и даже 20 лет. С возрастом во вкусе данного сорта становится меньше терпкости и больше орехово-шоколадных нот.
Перед приготовлением дикий пуэр комковой не нужно измельчать, следует только правильно отмерить его количество — 3-5 г чая на 200 мл воды. Заварку, помещенную в подогретый керамический или стеклянный чайник, промывают кипятком, затем еще раз заливают горячей водой и настаивают в течение пары минут. Насыщенный и яркий дикий пуэр комковой позволит не только насладиться интересными вкусовыми впечатлениями, но и получить максимум пользы от дегустации. Этот чай повышает тонус, выводит из организма вредные соединения, снижает уровень сахара в крови, нормализует состояние ЖКТ.