Белый пуэр прессованный — самый нежный и изысканный напиток своего класса. Это более светлый по сравнению с другими чаями данного сорта настой с необычайно мягким вкусом. В то же время все полезные свойства, присущие другим пуэрам, в данном чае присутствуют в полном объеме. По своим свойствам он ближе всего к заварке категории шу.
В сухом виде брикет имеет необычный для пуэров цвет — белесовато-зеленый. Данный оттенок заварки объясняется использованием специфического сырья. По сути, белый пуэр прессованный включает исключительно нежнейшие почки со старых пуэрных деревьев, растущих в китайской провинции Юньнань. Они покрыты природным белым ворсом, из-за которого этот чай и получил свое название. Такой чай проходит минимальную обработку, и в процессе хранения он продолжает ферментироваться, улучшая свои вкусовые качества. Для удобства хранения такой продукт слегка распаривается, укладывается в формы и прессуется, а затем досушивается, образуя брикеты.
Чтобы выбрать хороший белый прессованный пуэр, обратите внимание на плотность брикета. Он не должен легко рассыпаться, но и слишком плотная структура, не позволяющая отломить кусочек, также свидетельствует о нарушении технологических процессов производства и хранения. Также важна однородность заварки — она должна быть одного оттенка без темных или светлых включений. Упаковка чая не должна быть герметичной, ведь отсутствие циркуляции воздуха может привести к развитию патогенной микрофлоры. Лучше отдать предпочтение обертке из бумаги или сушеного бамбукового листа.
Настой такого пуэра похож по цвету на напиток из белого чая. При этом он менее капризен при заваривании и допускает даже заваривание кипятком без потери свойств. Белый пуэр прессованный имеет нежный сладковатый вкус с небольшой терпкостью. В его букете различимы нотки цветов, а также земляники, яблок и других фруктов. Такой чай понравится возвышенным, романтичным натурам, его вполне можно преподнести в подарок ценителю элитных китайских сортов.