Белый пуэр, или white puer, - элитный и по-настоящему уникальный сорт, сочетающий в себе свойства белого чая и классических пуэров. Свое название он получил из-за прозрачно-золотистого цвета настоя, а также светлого оттенка сухих чаинок, представляющих собой специально обработанные молодые листочки и почки, покрытые нежнейшим белесым пушком. Этот напиток может быть представлен в виде россыпи или спрессованных блинов.
Чаеманы особо отмечают утонченный и насыщенный аромат белого пуэра, который поражает богатой палитрой теплых травяных и искристо-игривых цветочных нот. Вкус у напитка также поистине роскошный: сладковатый, нежный, свежий, фруктово-пряный. Неотъемлемым достоинством белого пуэра является и наличие множества полезных свойств, благодаря которым чай может принести организму ощутимую пользу. При регулярном употреблении напиток способствует улучшению обмена веществ, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, замедляет процессы старения, придает сил. Белый пуэр хорошо утоляет жажду и даже голод, он содержит множество витаминов и других биологически активных соединений, необходимых для поддержания здоровья.
Ценные свойства белого пуэра обусловлены спецификой сырьевой базы и технологией производства. Он содержит два верхних листочка с почкой, которые срывают со зрелых пуэрных деревьев, произрастающих в китайской провинции Юньнань. Местные высокогорные плантации находятся на большой высоте и считаются одними из самых экологически чистых в мире. Нежные молодые листья срывают ранней весной, используя при этом исключительно ручной труд. Будущий белый пуэр пропаривают в течение 1 минуты, чтобы нейтрализовать окислительные процессы, просушивают на открытом воздухе, затем упаковывают. Если речь идет о прессованных разновидностях, то чай дополнительно подвергается процедуре формовки, после чего его сушат в специальных печах 5-7 суток.
Длительному хранению белый пуэр не подлежит, его следует употреблять свежим. Также необходимо помнить о правилах его приготовления. Заваривать напиток нужно не кипятком, а горячей водой температурой не более 80 градусов. Настаивать белый пуэр рекомендуется около минуты, пить его лучше без всяких добавок.